Ragoût de boeuf à l’italienne

Ingrédients :

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 800 g de cubes de boeuf à ragoût
  • 3 carottes coupées en morceaux d’environ 2 cm de long
  • 2 branches de céleri coupées en tronçons d’environ 2 cm de long
  • ½ oignon ciselé (environ 60 ml ou ¼ de tasse)
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 80 ml (⅓ de tasse) de vin rouge
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf maison ou du commerce
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 1 conserve de 540 ml d’haricots rouges
  • 4 saucisses italiennes (douces ou forte selon vos goûts)
  • Une trentaine de haricots verts coupés en 2
  • Sel, poivre et chili broyés au goût

Préparation :

  1. Dans un chaudron, chauffer l’huile à feu fort et bien saisir les cubes de bœuf
  2. Ajouter les carottes, le céleri, l’oignon et l’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes 
  3. Ajouter la farine et mélanger le tout de façon que la viande et les légumes soient enrobés de farine
  4. Ajouter le vin et laisser mijoter 1 minute
  5. Ajouter le bouillon et la pâte de tomates 
  6. Dès que ça bout, baisser le feu à feu doux et laisser mijoter tranquillement 
  7. Après une heure, ajouter les haricots rouges avec le jus de la cann. Poursuivre la cuisson
  8. Quand ça fait 2:30 que le plat de bœuf mijote, ajouter les saucisses et les haricots verts
  9. Poursuivre la cuisson 30 minutes 
  10. Assaisonner au besoin avec le sel et le poivre 
  11. Servir seul, avec des nouilles aux œufs ou sur du riz